Rondônia

Indígenas são premiados por produzir café preservando a floresta em Rondônia

Cerimônia aconteceu em Cacoal nesta quinta-feira (12). Projeto Tribos valoriza cultivo do café de forma sustentável.
Por G1 RO
Publicado 13/09/2019
Yami- xãrah Suruí e sua esposa, Dina Pagoyah Surui,Foto: Renata Silva/Arquivo Pessoal

O 'Projeto Tribos' divulgou, nesta quinta-feira (12), o resultado do concurso que premia indígenas produtores de café robusta em Rondônia. O projeto valoriza o cultivo de forma sustentável, com a preservação da floresta.

O evento de premiação foi realizado em um hotel de Cacoal (RO), nesta quinta-feira. Segundo os organizadores, foram avaliadas 64 amostras de cafés. Deste total, 61% ganharam classificações de cafés especiais, com notas acima de 80 pontos.

O 1° Tribos foi desenvolvido para fomentar um desenvolvimento sustentável da floresta. No evento em Cacoal, o grupo empresarial comprou 100% dos cafés cultivados nas Terras Indígenas participantes.

Veja, abaixo, os três primeiros colocados do concurso:

1° lugar: Yami-xãrah Suruí, da Aldeia Tikã, na Terra Indígena Sete de Setembro, em Cacoal. Ele foi avaliado com uma nota de 89,63 pontos, onde recebeu R$25 mil de prêmio em dinheiro.
2° lugar: Valcemir Canoé, da Aldeia São Luiz, morador da Terra Indígena Rio Branco, em Alta Floresta D'Oeste. Ele recebeu R$ 15 mil de prêmio.
3º lugar: Erivelton Mopimoy Surui, da Aldeia Joaquim, na Terra Indígena Sete de Setembro, em Cacoal. A premiação do terceiro lugar foi de R$ 10 mil.
Segundo a organização, o nível da qualidade do concurso foi tão alto que, durante o evento em Cacoal, acabou sendo aberta uma exceção no regulamento.


Os classificados em 4º e o 5º lugares, como melhor café robusta, receberam R$ 5 mil em dinheiro. Os ganhadores são Mehpey Suruí e Joel Suruí.

 

Projeto Tribos Indígenas Prêmio Café Preservação Floresta Rondônia
Valcemir Canoé e sua esposa, Melissa na Aldeia, Foto: Renata Silva/Arquivo Pessoal
Erivelton Mopimoy Surui, da Aldeia Joaquim, Foto: Renata Silva/Arquivo Pessoal